智能客服
科技查新帮助手册
操作演示视频

科技查新帮助手册

                                                    -2020526编制

一、可以办理加急吗?

: 可以办理加急。

通常情况,国内科技查新可以加急至2个工作日完成,国内外科技查新报告可加急至4个工作日完成。

国内收录引用视检索文章数量可加急至1-2个工作日完成;国内外收录引用视检索文章数量可加急至2-3个工作日完成。

如遇繁忙时间,加急项目完成时间以订单的审核意见为准。

二、报告需要多长时间完成?

:国内科技查新报告完成时间为5个工作日;国内外科技查新报告完成时间为8个工作日。

国内引文分析报告和国外引文分析报告,通常完成日期为3个工作日;国内外引文分析报告,通常完成日期为5个工作日。

如遇繁忙时间或者同一委托人一次性委托超过10项的委托,查新中心会根据情况,保留适当延长工作日的权限。

以上时间的起算点,均从收到可以受理的委托单并付费之后的第二个工作日开始计算。快递时间以及取件时间,不计算在内。

三、什么时候可以查看到报告?

:报告的文字校对版本提交的日期,通常是完成日期的当天下午提交。

四、什么时候可以收到报告?

: 当日下午16点之前完成验收的报告,我们将在当日安排快递。通常的快递到达时间是2-4天,如您对时间有特殊需求,请选择顺丰快递,采用快递费到付或者支付给我方代收的方式。

请注意,报告我单位提交给快递公司后,后续流程我单位无法左右,请根据快递号及时和快递公司联系。

五、查新点以及查新结论有禁用词吗?

:科技查新只能解决新颖性的文献,不涉及先进性、创造性以及水平结论和技术评价。因此诸如“创新、率先、首先、首次、首创、领先、打破、创造性、先进、美国90年代水平、国内领先”等词汇,既不能写入查新点,也不会在查新结论中体现。

六、查新点可以写多少?

答:查新点应当从科学技术要点中提取,主要反映项目的技术方案。查新点可以包含一个技术方案,或者属于同一技术主题的具有单一性的1-3个关键技术特征,如有多个技术特征,应逐条列出。

委托人不能将两或两个以上不同主题(即不具备单一性)的课题作为一个项目申请。对于不具有单一性的含有子课题的复杂课题,委托人应进行分案查新,特别的,委托人不愿意分案的情况下,应该与查新机构协商查新费用。

请注意,单一性的认定是参考专利的单一性原则,通常的,查新点涉及多个不同专利的,是明显不具有单一性的;或者工法查新,查新点即涉及设备的研制,又涉及工艺流程的,也是不具有单一性的。

查新点的填写要求和示例,详见我单位发布的查新点填写指南。

七、查新报告可以用于司法程序吗?

:按照国家知识产权局的相关要求,专利纠纷、公知技术认定、司法诉讼、争议仲裁等司法程序所需要的文件,应该委托知识产权司法鉴定中心或者知识产权局下属相关机构进行。因此,科技查新报告不得用于上述用途,隐瞒相关用途进行委托,所产生的后果由查新委托人自行承担。

八、查新员会按照委托人提交的参考检索词进行检索吗?

:委托人应该在自己掌握范围内,尽可能提供。特别的,以下情况必须提供:

1)项目核心技术特征涉及自定义词语的,应提供行业里面通用的同义词、近义词或者相关背景词汇;

2)国内外查新项目,核心技术特征的英文词汇很生僻,或者行业里面有特殊约定的;

请注意,委托人提供的参考检索词,查新员可能会进行增补、删减以及其他调整,最终采用的检索词,以查新员实施查新检索所需要的为准。

九、参考检索词和参考文献必须填写吗?

:委托单的参考检索词和参考文献部分,是选填部分。

委托人应该在自己掌握范围内,尽可能提供相关信息。其中,参考文献部分只需要提交与项目查新点密切相关的文献即可,而非委托人掌握的全部背景技术文献。

十、查新目的的选择

查新目的,立项查新和成果查新或者其他查新,应该根据委托人的实际用途,从以上三个大类中选择一个大类选择,不得同时选择。

十一、查新范围的选择

查新范围的选择,应根据委托人的用途或者申报受理单位的要求来确定。

十二、项目有合作单位需要声明吗?

:需要声明。

项目有合作单位的,有以下两种声明方式:

1)将合作单位作为查新的共同委托人,此方式不需要提交证明文件;

2)在科学技术要点部分注明合作单位,请注意,采用该种方式,在查新员觉得有必要的情况下,委托人有义务提交加盖公章的相关证明文件。

在委托人没有声明的情况下,合作方的文献(含期刊、学位论文、专利以及新闻),将会影响委托人项目的新颖性。不采用以上两种方式进行声明,合作单位的文献将会影响到本项目的新颖性判断。特别的,检索完成后,委托人事后声明,造成检索结果文献比例失衡需要补充检索调整文献的,委托人需要缴纳补充检索费用。

十三、项目的技术内容是技术转让/技术许可得来的,需要声明吗?

答:需要声明,请在科学技术要点或者知识产权部分进行声明。

在委托人没有声明,当前数据库无法体现相关信息的情况下,转让方/许可方的专利,将会影响委托人项目的新颖性。委托人不进行声明,转让方/许可方的专利将会影响到本项目的新颖性判断。特别的,检索完成后,委托人事后声明,造成检索结果文献比例失衡需要补充检索调整文献的,委托人需要缴纳补充检索费用。

十四、发票的获取

  普通发票:普通发票,在付款之后即可发票管理发票申请,选择需要开票的订单,然后选择索取发票。

  我们在订单支付页面,验收页面都有提示索取的链接。

  专用发票:专用发票涉及纸质发票,我们建议您在支付之后就立刻进行索取,最迟在报告验收的时候,以免补寄发票产生邮费。

十五、订单审核意见的查看

  请在收到短信通知之后,在个人中心我的首页,查看原因即可,并根据审核员的意见进行修改。